中文简体 中文繁體 English
影片介绍 | 导演阐述 | 导演介绍&主创团队 | 媒体报导 | 联络我们
 
导演阐述
 
 

2008年5月12日发生在中国四川的8.0级特大地震,让接近十万个鲜活的生命突然中断了与这个世界的联系,不计其数的建筑、桥梁、公路瞬间化为了废墟。全中国及世界各地的人们都带着悲悯和善良的爱心,为这些无辜的生命感到惋惜,并纷纷伸出援助帮助那些还处在灾难中的人们。毕竟,帮助遭遇灾难的人是我们人类的本能,是出于良知和人道主义精神。

同时,灾难也成为了一个契机,它试探出深处其中和与之发生关联的每一个人面对灾难时所表现出的行为背后的动机。这些行为和动机是我们在日常的状态下,在平凡普通的日子里,熟视无睹的,在特殊的事件中它被无形的放大在我们的面前。灾难是一个特殊的背景,在这个不同寻常的背景下,人性的光明和阴暗被凸显的一览无遗。

在余震不断摇摇欲坠的废墟上,由各种原因导致随时上演的荒诞景象,也愈发让人深省。这些是我不愿看到的现实,但我无法回避,纪录是唯一的方法。

毁坏的土地上终究会有种子发出新芽,倒塌的家园可以重新修建,故去的人们也会有新的生命来替代,但如果我们没有勇气直面我们的内心,反思我们的过去,约束既有的行为,我们的局限还将导致新的灾难。

拍下此片,祭奠遇难的人。

 
       
 
 
CNEX出品
Looking for Chinese2.0
CNEX北京
地址:北京市朝阳区广渠东路三号 竞园图片产业基地 1号库东2层 北京国际交流协会CNEX项目组
邮编:100022
电话:+86-10-64073571
传真:+86-10-64073571
电邮:contact@cnex.org.cn
网址:http://www.cnex.org.cn
CNEX ©2006-2009 All Rights Reserved.