中文简体 中文繁體 English
影片介绍 | 导演阐述 | 导演介绍&主创团队 | 媒体报导 | 联络我们
 
影片介绍
2008年5月12日14 :28, 四川大地震发生。  
第一部分: 地震后10天。
公众的悲痛欲绝、救灾的十万火急,在铺天盖地的报道和施救之中,“生存”成为最重要的一个词:竭力寻找搜救亲人的个人、痛彻心扉的家庭,救出山里受灾养猪场的牲畜,在倒塌的瓦砾间收集价值菲薄的报废金属……废墟之上,衣衫褴褛的流浪汉在游荡,就像塔罗牌中的“愚人”,冷眼旁观近乎荒谬的厄运突如其来降临的悲惨世界;一位和尚与一位道士这样总结了地震:“天摇地动,就是因为庙里的土地爷很久没有人认真上供了。”
 
第二部分:地震后210天。
四川的这个严酷隆冬,村民正在准备农历新年的庆祝活动。重建计划和救灾资金落实中的问题,让流浪汉和他的亲人颇为不满。为了迎接中央领导的到访,彻底的村庄清理和帐篷难民安置正在进行(显然每个人都将在冬天到来前住进新安置房的诺言还没法完全兑现)。简易安置房区,质量低劣的变压器造成停电,中断了大家的晚餐。
 
新年的早晨,俯瞰北川-受灾最为严重的县城:游客们络绎不绝地到来,不时与兜售最悲惨场景DVD光盘、纪念相册的摊贩讨价还价,在7万人顷刻丧生的废墟前带着观光意味拍照留念….  
 
《1428》参展及获奖
荣 获
※ 第66届威尼斯电影节地平线单元“最佳纪录片”
※ 第28届法国环境影展国际竞赛单元“特别关注奖”,2010
入 围
※ 第9届维也纳国际电影节
※ 第二十八届温 哥华电影节
※ 第六届香港亚 洲电影节
※ 第一届香港亚 洲独立电影节
※ 第四十六届台北金马影展
※ 第六届迪拜国际电影节
※ 第12届瑞士黑电影节 展映
※ 第32届法国真实电影节 竞赛单元
※ MOMA 纪录片双 周展 展映 2010
※ 克罗地亚ZagrebDox 2010 竞赛单元
※ 第十届南方影展「南方奖—华人影片竞赛」
※ 入围第28届法国环境影展 国际竞赛单元 (2010/11)
※ 法国Shadows film festival 展映 2010/11
※ 第二届中德纪录片电影论坛,展映
 
 
片花
 
 
 
CNEX出品
Looking for Chinese2.0
CNEX北京
地址:北京市朝阳区广渠东路三号 竞园图片产业基地 1号库东2层
邮编:100022
电话:+86-10-64073571
传真:+86-10-64073571
电邮:contact@cnex.org.cn
网址:http://www.cnex.org.cn
CNEX ©2006-2009 All Rights Reserved.