中文简体 中文繁體 English
影片介紹 | 導演闡述 | 導演介紹&主創團隊 | 聯絡我們
 
導演闡述
 
 

2008年5月12日發生在中國四川的8.0級特大地震,讓接近十萬個鮮活的生命突然中斷了與這個世界的聯系,不計其數的建築、橋梁、公路瞬間化為了廢墟。全中國及世界各地的人們都帶著悲憫和善良的愛心,為這些無辜的生命感到惋惜,並紛紛伸出援助幫助那些還處在災難中的人們。畢竟,幫助遭遇災難的人是我們人類的本能,是出於良知和人道主義精神。

同時,災難也成為了一個契機,它試探出深處其中和與之發生關聯的每一個人面對災難時所表現出的行為背後的動機。這些行為和動機是我們在日常的狀態下,在平凡普通的日子裏,熟視無睹的,在特殊的事件中它被無形的放大在我們的面前。災難是一個特殊的背景,在這個不同尋常的背景下,人性的光明和陰暗被凸顯的一覽無遺。

在余震不斷搖搖欲墜的廢墟上,由各種原因導致隨時上演的荒誕景象,也愈發讓人深省。這些是我不願看到的現實,但我無法回避,紀錄是唯一的方法。

毀壞的土地上終究會有種子發出新芽,倒塌的家園可以重新修建,故去的人們也會有新的生命來替代,但如果我們沒有勇氣直面我們的內心,反思我們的過去,約束既有的行為,我們的局限還將導致新的災難。

拍下此片,祭奠遇難的人。

 
       
 
 
CNEX出品
Looking for Chinese2.0
地址:臺北市敦化南路二段46號20樓A室
郵編:106
電話:+886-2-27055423
傳真:+886-2-27001352
電郵:contact@cnex.org.cn
網址:http://www.cnex.org.tw
CNEX ©2006-2009 All Rights Reserved.