中文简体 中文繁體 English
影片介紹 | 導演闡述 | 導演介紹&主創團隊 | 聯絡我們
 
影片介紹
2008年5月12日14 :28, 四川大地震發生。  
第一部分: 地震後10天。
公眾的悲痛欲絕、救災的十萬火急,在鋪天蓋地的報道和施救之中,“生存”成為最重要的一個詞:竭力尋找搜救親人的個人、痛徹心扉的家庭,救出山裏受災養豬場的牲畜,在倒塌的瓦礫間收集價值菲薄的報廢金屬……廢墟之上,衣衫襤褸的流浪漢在遊蕩,就像塔羅牌中的“愚人”,冷眼旁觀近乎荒謬的厄運突如其來降臨的悲慘世界;一位和尚與一位道士這樣總結了地震:“天搖地動,就是因為廟裏的土地爺很久沒有人認真上供了。”
 
第二部分:地震後210天。
四川的這個嚴酷隆冬,村民正在準備農歷新年的慶祝活動。重建計劃和救災資金落實中的問題,讓流浪漢和他的親人頗為不滿。為了迎接中央領導的到訪,徹底的村莊清理和帳篷難民安置正在進行(顯然每個人都將在冬天到來前住進新安置房的諾言還沒法完全兌現)。簡易安置房區,質量低劣的變壓器造成停電,中斷了大家的晚餐。
 
新年的早晨,俯瞰北川-受災最為嚴重的縣城:遊客們絡繹不絕地到來,不時與兜售最悲慘場景DVD光盤、紀念相冊的攤販討價還價,在7萬人頃刻喪生的廢墟前帶著觀光意味拍照留念….  
 
《1428》參展及獲獎
榮 獲
※ 第66屆威尼斯電影節地平線單元“最佳紀錄片”
※ 第28屆法國環境影展國際競賽單元“特別關註獎”,2010
入 圍
※ 第9屆維也納國際電影節
※ 第二十八屆溫 哥華電影節
※ 第六屆香港亞 洲電影節
※ 第一屆香港亞 洲獨立電影節
※ 第四十六屆臺北金馬影展
※ 第六屆迪拜國際電影節
※ 第12屆瑞士黑電影節 展映
※ 第32屆法國真實電影節 競賽單元
※ MOMA 紀錄片雙 周展 展映 2010
※ 克羅地亞ZagrebDox 2010 競賽單元
※ 第十屆南方影展「南方獎—華人影片競賽」
※ 入圍第28屆法國環境影展 國際競賽單元 (2010/11)
※ 法國Shadows film festival 展映 2010/11
※ 第二屆中德紀錄片電影論壇,展映
 
 
片花
 
 
 
CNEX出品
Looking for Chinese2.0
地址:臺北市敦化南路二段46號20樓A室
郵編:106
電話:+886-2-27055423
傳真:+886-2-27001352
電郵:contact@cnex.org.cn
網址:http://www.cnex.org.tw
CNEX ©2006-2009 All Rights Reserved.